Page 1 of 21  > >>

21 03 2022
Category: По дате
Posted by: spaceman
Директор Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, главный конструктор по обеспечению питанием экипажей космических объектов Виктор Добровольский рассказал, что санкции не окажут никакого влияния на производство питания для космонавтов Роскосмоса.
07 03 2022

Правительство утвердило перечень из 48 недружественных России государств, включая США и ЕС.

06 03 2022
«Роскосмос» не будет заниматься подготовкой на Байконуре к запуску британских спутников OneWeb. Об этом заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин на заседании комиссии по подготовке к пуску ракеты «Союз-2.1б» с космическими аппаратами OneWeb.
25 02 2022
25 февраля свой 90-летний юбилей отметил Василий Иванович Иванов, заслуженный командир Центра дальней космической связи (войсковой части 34436), кавалер двух орденов СССР, медали «За боевые заслуги».
29 12 2021
27 декабря 2021 года, в Екатерининском зале Кремля состоялось вручение государственных наград. Церемонию награждения проводил первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко.
CMS - 1.12 - Pohnpei

Календарь праздников

Ушел из жизни Петр Петрович Чистяков, заслуженный ветеран Командно-измерительного комплекса

23 декабря 2019 года на 92-м году ушел из жизни ветеран Командно-измерительного комплекса, подполковник в отставке Чистяков Петр Петрович.

Петр Петрович родился 24 марта 1928 года в деревне Талица Пыщугского района Костромской области в крестьянской семье. Его отец – участник Империалистической войны,  мама умерла , когда Петру исполнилось 2 года, воспитанием в основном занимались старшие сестры. Детство прошло в тяжелые года коллективизации, поэтому ему рано пришлось трудиться сначала помощником скорняка, затем был зачислен в топографическую партию, которая составляла карты окрестных деревень.

Когда Петру исполнилось  13 лет, началась Великая Отечественная война. Отца призвали на фронт, старшие сестры ушли на фронт добровольцами. Петр тоже стремился на фронт защищать свою Родину. Всякий раз убегая из дома его возвращали обратно. В 1944 году все же удалось убежать на фронт где он был зачислен сыном полка в артиллерийский полк на Украине. После освобождения Киева командование полка определило его в Киевское ремесленное училище № 5 от завода Ленинская кузница. С августа 1944 года по июнь 1946 года он получил неполное среднее образование, рабочую специальность - корпусник речных судов и  научился играть на духовых музыкальных инструментах. Пришло время вставать на воинский учет и военкомате Петр сам попросился на воинскую службу.

Музыкальный взводВ августе 1946 года был зачислен воспитанником музыкального взвода в 6-ую гвардейскую кавалерийскую Гродненскую Краснознаменную дивизию им.  А. Я. Пархоменко, где прослужил до 1947 года в Прикарпатском военном округе, г. Изяславль. В 1947 году переведен воспитанником музыкального взвода  2-ого Краснознаменного Ленинградского инженерно- авиационного военного училища в г. Рига, где прослужил по 1948 год. Одновременно закончил десятилетку в вечерней школе. В апреле 1948 года был призван на срочную воинскую службу в оркестре Рижского Краснознаменного высшего военно-инженерного авиационного училища им. К. Е. Ворошилова, где прослужил до 1952 года. С 1952 по 1957 годы – слушатель РКВИАВУ.

По окончании училища присвоены воинское звание лейтенант и квалификация инженера по радиотехнике ВВС.

Первое место службы в качестве офицера был командный измерительный пункт (КИК) в п. Искуп Красноярского края в должности инженера РАС «Бинокль». В суровых природных условиях обеспечивал связь с первым спутником Земли. В июне 1958 года часть передислоцирована в п. Шипицыно Новосибирской области, где успешно разворачивают КИК в степи, обеспечивая связь в космическими аппаратами направляющихся к Луне. С сентября 1959 по октябрь 1961 годы проходит службу в КИК г. Енисейск, обеспечивая пилотируемые  полеты и первый полет человека в космос.

С 1961 переведен в КИК г. Евпатория начальником станции Криптон, затем начальником ЦЦЭВМ, занимался внедрением вычислительной техники для обслуживания космических полетов.

В п. Искуп

Окончил действительную военную службу в звании подполковник, в должности заместителя командира войсковой части в июне 1974 года.

Офицеры части с Г.С.Титовым

С 1974 по 1986 годы работает в Московском научно-исследовательском институте приборной автоматики на должностях инженера, начальника лаборатории, начальника сектора, занимается доработкой и конструкторскими испытаниями программы «СКАТ».

За труд в космической отрасли награжден более 20 медалями Советского Союза, удостоен званий: почетный радист СССР, Заслуженный испытатель космической техники, участник ВДНХ СССР, павильон «Космос» в 1973 г.

Ветераны