Page 1 of 21  > >>

21 03 2022
Category: По дате
Posted by: spaceman
Директор Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, главный конструктор по обеспечению питанием экипажей космических объектов Виктор Добровольский рассказал, что санкции не окажут никакого влияния на производство питания для космонавтов Роскосмоса.
07 03 2022

Правительство утвердило перечень из 48 недружественных России государств, включая США и ЕС.

06 03 2022
«Роскосмос» не будет заниматься подготовкой на Байконуре к запуску британских спутников OneWeb. Об этом заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин на заседании комиссии по подготовке к пуску ракеты «Союз-2.1б» с космическими аппаратами OneWeb.
25 02 2022
25 февраля свой 90-летний юбилей отметил Василий Иванович Иванов, заслуженный командир Центра дальней космической связи (войсковой части 34436), кавалер двух орденов СССР, медали «За боевые заслуги».
29 12 2021
27 декабря 2021 года, в Екатерининском зале Кремля состоялось вручение государственных наград. Церемонию награждения проводил первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко.
CMS - 1.12 - Pohnpei

Календарь праздников

Ушел из жизни академик РАН Борис Евсеевич Черток

13 декабря ночью на 100-м году жизни умер академик РАН Борис Евсеевич Черток.

Б.Е. Черток родился 1 марта 1912 года в Польше в городе Лодзи, где его отец работал бухгалтером на текстильной фабрике. В Польше семья оказалась из-за матери-революционерки, которая после разгрома революции 1905 года вынуждена была эмигрировать, жила в Швейцарии, во Франции, а потом осела с мужем в Лодзи. В 1914 году, после начала Первой мировой войны, когда Польша оказалась зоной боевых действий, семья вместе с потоком беженцев выехала в Россию и поселилась в Москве. Детство Бориса прошло за Пресненской заставой. Рядом с домом располагались Ходынская радиостанция (в те годы самая мощная в стране) и Центральный республиканский аэродром.

Это соседство стало причиной увлечения авиацией и радиотехникой, во многом определившего судьбу Чертока в будущем. Будучи школьником, бегал в радиоклуб и даже печатался в журнале "Радио всем". В 1929 году закончил среднюю школу и пытался поступить на электротехнический факультет Московского высшего технического училища, но не был принят по причине отсутствия пролетарского происхождения. Пришлось устроиться электромонтером на Краснопресненском силикатном заводе. Осенью 1930 года стал работать электромонтером на авиационном заводе № 22 имени "Десятилетия Октября" (ныне - Завод имени Хруничева). Был активным комсомольцем, в 1932 году по убеждению вступил в РКП (б).

Увлекался общественной работой, организовал летную школу, агитировал записываться в парашютный кружок. В 1932 году был избран секретарем комитета комсомола завода. С увлечением занимался изобретательством. Одно из его первых крупных изобретений - автоматический бомбосбрасыватель. За это изобретение он получил неслыханную по тем временам премию - 500 рублей. Был одним из создателей оборудования для новейших по тем временам самолетов. В 1934 году, заработав необходимый трудовой стаж, поступил на вечернее отделение Московского энергетического института. В том же году как активный изобретатель был направлен в конструкторское бюро (КБ) Виктора Федоровича Болховитинова и сразу же оказался во главе бригады, разрабатывавшей спецоборудование для самолетов. Работа в коллективе Болховитинова оказалась прекрасной школой для молодого инженера.

Нельзя не отметить, что школу Болховитинова прошли многие замечательные отечественные конструкторы: Александр Березняк, Алексей Исаев, Василий Мишин, Константин Бушуев, Николай Пилюгин, Архип Люлька и другие. В 1937 году Черток был назначен ведущим инженером по спецоборудованию первого самолета ДБ-2, который под индексом полярной авиации Н-209 готовился к перелету из Москвы в США через Северный полюс. Перелет, предпринятый по инициативе известного полярного летчика С. А. Леваневского, закончился катастрофой, причины которой неизвестны до сих пор. В 1937 года КБ Болховитинова переехало в Казань, но Черток остался в Москве и был переведен на должность начальника бригады спецоборудования и вооружения в КОСТР - серийное конструкторское бюро завода № 22. В конце 1938 года ушел с завода № 22 для окончания учебы на пятом курсе института. В 1939 года возвратился в коллектив Болховитинова, который к тому времени вернулся из Казани в Москву и обосновался на небольшом опытном заводе № 293. Здесь Черток писал свой дипломный проект "Система переменного тока для тяжелого бомбардировщика", который и защитил в том же 1939 году. На заводе № 293 он проработал до 1944 года, руководил отделом спецоборудования. Один из участников создания первого советского ракетного самолета БИ-1, разработал для него систему зажигания и систему радионаведения.

В 1945- 1946 годах находился в Германии, где вместе с другими советскими специалистами изучал ракетную технику поверженной Германии. Именно в Германии произошла первая встреча Чертока и Королева, которая связала их на 20 лет совместной работы до самой смерти Сергея Павловича Королева. После возвращения в Москву стал работать в НИИ-88, возглавлял отдел "У" (отдел систем управления). Принимал участие в изучении, сборке и первых пусках трофейных ракет Фау-2, а затем в разработке, производстве и испытаниях их советского аналога Р-1, а затем и всех последующих советских боевых ракет. В 1950 году перешел на работу в ОКБ-1 (КБ Королева) заместителем начальника отдела № 5 (отдел систем управления), начальником которого в тот период был Михаил Кузьмич Янгель. В 1952 году после перехода Янгеля из ОКБ-1 на должность директора НИИ-88 снова был назначен начальником отдела. Черток являлся одним из ближайших соратников Королева, его заместителем, "генералом от космоса". Разрабатывал системы управления для всех ракет королевского КБ, для искусственных спутников Земли, автоматических межпланетных станций. Занимался проблемами астронавигации. Ни одна разработка королевского КБ не проходила без участия Чертока и все успехи Чертока - это успехи и КБ. Участник создания ракеты Р-5 - носителя ядерного оружия. 20 апреля 1956 года за участие в создании и испытаниях ракеты Р-5 награжден орденом Ленина.

Участник создания первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 и первых космических пусках. В 1957 году удостоен Ленинской премии за участие в создании ракеты Р-7 и запусках первых искусственных спутников Земли. Участник создания первых межпланетных станций и подготовки первого в мире полета человека в космос. 17 июня 1961 года за участие в работах по осуществлению первого в мире полета человека в космос удостоен звания Герой Социалистического Труда. В 1976 году удостоен Государственной премии СССР за участие в разработках образцов ракетно-космической техники. Академик Российской академии наук. В 1992 году награжден золотой медалью РАН имени Б. Н. Петрова.

До последнего дня своей жизни работал главным научным консультантом РКК "Энергия". Автор тетралогии "Ракеты и люди", многочисленных монографий и статей.

Редакция журнала "Новости космонавтики" скорбит с связи с кончиной Бориса Евсеевича Чертока и выражает свои соболезнования родным и близким покойного, всему коллективу РКК "Энергия", понесшим невосполнимую утрату. Память о Борисе Евсеевиче навечно сохранится в наших сердцах.

"Новости космонавтики"

Ветераны космических частей присоединяются к редакции "Новостей космонавтики" и выражают искренние соболезнования родным и близким Бориса Евсеевича, всем, кто знал и любил этого уникального человека.