Page 1 of 21  > >>

21 03 2022
Category: По дате
Posted by: spaceman
Директор Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, главный конструктор по обеспечению питанием экипажей космических объектов Виктор Добровольский рассказал, что санкции не окажут никакого влияния на производство питания для космонавтов Роскосмоса.
07 03 2022

Правительство утвердило перечень из 48 недружественных России государств, включая США и ЕС.

06 03 2022
«Роскосмос» не будет заниматься подготовкой на Байконуре к запуску британских спутников OneWeb. Об этом заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин на заседании комиссии по подготовке к пуску ракеты «Союз-2.1б» с космическими аппаратами OneWeb.
25 02 2022
25 февраля свой 90-летний юбилей отметил Василий Иванович Иванов, заслуженный командир Центра дальней космической связи (войсковой части 34436), кавалер двух орденов СССР, медали «За боевые заслуги».
29 12 2021
27 декабря 2021 года, в Екатерининском зале Кремля состоялось вручение государственных наград. Церемонию награждения проводил первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко.
CMS - 1.12 - Pohnpei

Календарь праздников

Ушел из жизни Владимир Тимофеевич Якубинский, заслуженный ветеран Командно-измерительного комплекса

Ушел из жизни заслкженный ветеран Командно-измерительного комплекса Владимир Тимофеевич Якубинский. Он прослужил и проработал в Центре дальней космической связи (в/ч 34436, сейчас в/ч 81415) более 50 лет.

Владимир Тимофеевич родился 4 августа 1942 года. После окончания общеобразовательной школы в 1961 году он поступил в строительное училище № 7, расположенное в поселке Петровское Краснолучского района Луганской области, где получил специальность «гражданское и промышленное строительство». Перед призывом в армию окончил курсы шоферов от военкомата. Призван в армию был 25 ноября 1963 года.

Из воспоминаний ветерана:

"В военкомате города Красный Луч был отобран как шофер, нас было семь человек, о нас говорили «великолепная семерка». Старший сержант, сопровождавший нас, утверждал, что мы родились в рубашке: будем служить в Крыму, на берегу Черного моря, где находится воинская часть. Ехали мы в одном вагоне с другими призывниками, будущими солдатами, из поселка Школьное. Их было около 80 человек, говорили, что одни направляются в школу младших специалистов, другие — ​непосредственно в воинскую часть. На станции Остряково разъехались по своим местам службы. Там наш сопровождающий сказал, что мы едем в Евпаторию. При подъезде к городу я увидел то самое Черное море, о котором говорил сержант. На берегу лежали малые катера, перевернутые лодки, стояли будки, палатки. Оказалось, что накануне был шторм.

Вскоре за нами к зданию железнодорожного вокзала приехал автобус АП‑4. За рулем был водитель — ​рядовой Василий Ванин, родом из Курска. По разбитой дороге мы доехали до военного городка. Уже были сумерки. Нас повели в солдатскую баню незнакомые люди в новенькой форме артиллеристов. Ужин в солдатской столовой казался домашним. Строем пришли в двухэтажную казарму, на втором этаже нас встретил боевой старшина четвертой роты Павел Черняев. Он дружелюбно принял нас, показал комнату, где мы будем проходить курс молодого бойца.

Месячный курс молодого бойца пролетел незаметно. Начались вождения автомобиля в колонне днем и ночью по пересеченной местности. Были трудности вождения по разбитым глубоким колеям. В заключение — ​500-километровый марш. Прием присяги, на плацу около казармы установлен стол, накрытый красной материей. За ним — ​командир части 34436 полковник Анатолий Работягов, его заместители — ​по материально-техническому обеспечению (МТО) подполковник Петр Пикуль, по вооружению — подполковник Вячеслав Голома, майор Георгий Сыцко, начальник карантина капитан Александр Дремов. Распределили личный состав по подразделениям. Меня зачислили в автомобильный взвод. За мной закрепили хлебный ГАЗ‑51, продуктовый ГАЗ‑63 и поливомоечный автомобиль на базе ЗИЛ. Ездить приходилось каждый день, иногда подменял водителей автобусов, находящихся в наряде (караул, столовая, автопарк, рота). Техники было много, а водителей мало.

На втором году службы, когда я был командиром отделения, меня назначили водителем командира части Анатолия Работягова. Считаю, что мне было оказано очень высокое доверие, на меня возложили большую ответственность за выполнение поставленных задач — ​от доставки указаний на проведение сеансов в указанные объект и время до встречи лиц, прибывших для выполнения спецработ. Это были представители промышленности, космической отрасли, будущие космонавты, прибывшие на стажировку по спецработам. Встречать приходилось в разных аэропортах — в Саках, в Симферополе, Гвардейском. Приходилось встречаться с руководством командно-измерительного комплекса генерал-майорами Павлом Агаджановым, Анатолием Афанасьевым, Иваном Спицей, Леонидом Онищенко, Николаем Шлыковым и другими руководителями. В то время спецработы велись круглосуточно.".

После окончания срочной службы Владимир Тимофеевич остается на сверхсрочную службу и получает звание "прапорщик", назначен на должность начальника пожарного надзора войсковой части.

"...Время шло, и жизнь требовала расширения и увеличения штата пожарной команды. К тому времени было построено много объектов и сооружений, и с каждым годом их число увеличивалось. В этих зданиях и сооружениях находилась дорогостоящая аппаратура. План строительства типового депо на два автомобиля с прицепом и двенадцать человек в штате команды стал воплощаться, срок ввода в эксплуатацию — ​лето 1983 года. Здание получилось красивое: небольшая перепланировка комнат, замена бетонных полов в гараже на мозаику. В 1984 году фасад здания обложили мозаикой. Оборудовали класс противопожарной подготовки, макет части с указанием мест хранения средств пожаротушения (пожарные щиты, гидранты, водоемы), стенды, витражи с пожарным оборудованием. В классе проводились занятия с личным составом команды, собрания, политзанятия и другие мероприятия. Пожарное депо в то время было одним из лучших в центре. Пожарная команда стала отдельным подразделением, хоть и в составе роты по вооружению, напрямую подчинялась командиру части."

В марте 1993 года Владимир Тимофеевич был уволен в запас в звании старшего прапорщика, но продолжил работать в войсковой части, в детском садике "Космос", который тогда был на балансе части. Через 5 лет Владимир Тимофеевич вернулся в пожарную команду, где и проработал до 2015 года.

За 52 года службы и работы в Центре дальней космической связи, войсковой части 34436, 81415 Владимир Тимофеевич Якубинский оставил неизгадимый след в истории части, внес огромный вклад в становление и развитие противопожарной службы.

Друзья и сослуживцы, близкие и родные глубоко скорбят об этой невосполнимой потере.