Page 1 of 21  > >>

21 03 2022
Category: По дате
Posted by: spaceman
Директор Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, главный конструктор по обеспечению питанием экипажей космических объектов Виктор Добровольский рассказал, что санкции не окажут никакого влияния на производство питания для космонавтов Роскосмоса.
07 03 2022

Правительство утвердило перечень из 48 недружественных России государств, включая США и ЕС.

06 03 2022
«Роскосмос» не будет заниматься подготовкой на Байконуре к запуску британских спутников OneWeb. Об этом заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин на заседании комиссии по подготовке к пуску ракеты «Союз-2.1б» с космическими аппаратами OneWeb.
25 02 2022
25 февраля свой 90-летний юбилей отметил Василий Иванович Иванов, заслуженный командир Центра дальней космической связи (войсковой части 34436), кавалер двух орденов СССР, медали «За боевые заслуги».
29 12 2021
27 декабря 2021 года, в Екатерининском зале Кремля состоялось вручение государственных наград. Церемонию награждения проводил первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко.
CMS - 1.12 - Pohnpei

Календарь праздников

Ушел из жизни генерал-майор в отставке Дохов Михаил Тутович

15 апреля 2016 года после продолжительной болезни скончался генерал-майор в отставке, академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского,  лауреат Государственной премии СССР, кандидат технических наук Дохов Михаил Тутович.
 Родился 12 августа 1930 г. в селе Жемтала Кабардино-Балкарской АССР. Окончил Киевское высшее авиационное, а затем ракетно-артиллерийское училище, командный факультет ВИА им. Ф.Э. Дзержинского, Высшие академические курсы Генерального штаба.

В Командно-измерительном комплексе управления полётами космических аппаратов проходил службу с 1962 г. до увольнения в запас. С 1957 по 1962 учился в Киевском высшем авиационном военном училище, по окончании которого был направлен начальником станции на НИП-6 командно-измерительного комплекса. Там прошел должности начальника отделения, отдела. В 1966 как перспективный офицер был назначен начальником НИП-11. С 1968 по 1970 учился и успешно окончил командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского и был направлен командиром одного из крупных и ведущих пунктов – НИП-15. В 1974 был переведен в Центр Командно-измерительного комплекса начальником 1-го управления. Через год становится заместитель начальника Центра автоматизированных комплексов, а в 1982 назначен начальником этого центра. В 1986 закончил курсы при Военной академии Генерального штаба. Испытывал космические аппараты (КА) всех типов. Осуществлял непосредственное руководство летными испытаниями КА специального назначения. С 1990 находился в запасе.

Принимал участие в управлении полётами первых пилотируемых кораблей-спутников «Восток», «Восход». Был командиром НИПов 11 (Сартычалы, Тбилиси) и 15 (Галёнки, Уссурийск). В этот период НИП-11 и НИП-15 были основными при управлении полётами космических кораблей Лунной программы (Н1-Л3, 7К-Л1, Т2К, Л1Э), пилотируемых кораблей «Союз», орбитальных станций первого поколения «Салют». В 1975 г. создан ЦАК (2,5,6,7,8,9,10, 11 управления, начальник– генерал-майор Щеулов В.И. заместитель – полковник Дохов М.Т.). В 1982 г. центр КИК управления ИСЗ и КО преобразован в ГНИИЦ КС. ЦАК реорганизован в НИИЦ-1 (специальных КА: 5, 6, 9 управления) и НИИЦ-2 (связных и навигационных КА: 2, 7, 11, 12 управления). Начальником 1-го центра был назначен генерал-майор Дохов М.Т.

Михаил Тутович "Почётный радист СССР", "Заслуженный испытатель космической техники", "Ветеран космонавтики России", награждён орденами "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР " 1-й и 2-й степени, «Знак Почета», «Петр Великий» 1-й степени, 15 медалями. Он лауреат Государственной премии СССР, руководитель работ в области испытаний и применения изделий ракетно-космической техники. Автор ряда трудов по научно-исследовательским и опытно-испытательным работам, почетный радист СССР, действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, заслуженный испытатель космической техники.