Page 1 of 21  > >>

21 03 2022
Category: По дате
Posted by: spaceman
Директор Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, главный конструктор по обеспечению питанием экипажей космических объектов Виктор Добровольский рассказал, что санкции не окажут никакого влияния на производство питания для космонавтов Роскосмоса.
07 03 2022

Правительство утвердило перечень из 48 недружественных России государств, включая США и ЕС.

06 03 2022
«Роскосмос» не будет заниматься подготовкой на Байконуре к запуску британских спутников OneWeb. Об этом заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин на заседании комиссии по подготовке к пуску ракеты «Союз-2.1б» с космическими аппаратами OneWeb.
25 02 2022
25 февраля свой 90-летний юбилей отметил Василий Иванович Иванов, заслуженный командир Центра дальней космической связи (войсковой части 34436), кавалер двух орденов СССР, медали «За боевые заслуги».
29 12 2021
27 декабря 2021 года, в Екатерининском зале Кремля состоялось вручение государственных наград. Церемонию награждения проводил первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко.
CMS - 1.12 - Pohnpei

Календарь праздников

Новости

25 02 2022

Василию Ивановичу Иванову - 90 лет!

Василий Иванович Иванов родился 25 февраля 1932 г. в деревне Сдорги Чувашской Республики в крестьянской семье. Детство и ранние юношеские годы прошли в трудные военные и послевоенные годы. В начале войны ему исполнилось 9 лет, и уже с 10 лет  он ходил за плугом в весеннюю пахоту, рядом с матерью работал на уборке урожая. Пришлось даже на один год оставить учебу в школе, чтобы помочь выжить младшим сестренкам и братишкам. За самоотверженный труд в годы войны Василий Иванович присвоен статус ветерана ВОВ.

В деревне  имелась только начальная школа. Вутабосинская семилетняя школа находилась в трех  километрах от родной деревни. В зимнюю пургу, весенние, осенние распутицы до школы зачастую невозможно было добраться.  В классных помещениях было холодно. Не все ученики выдержали эти испытания. В результате из деревни только двое окончили семилетку.

В 1946 поступил и 1950 году окончил педагогическое училище в г. Канаше. Год поработал учителем в Вутабосинской семилетней школе, где ранее сам сидел за ученической партой. 1951 - 1953 годы курсант Серпуховского авиационного училища.

1953 - 1959 годы - служба в авиационной части Северной Воздушной армии в Карело-Финской АССР.
В 1959 году Василий Иванович поступил в Рижское высшее авиационное инженерное училище. В связи с расформированием данного училища в 1960 году был переведён в Ростовское высшее командно-инженерное училище, которое окончил в 1964 году.

1964-1973 годы служба на Сартичальском НИП-11, где последовательно продвигался по службе от  инженера станции до главного инженера НИП. НИП-11, дислоцированный рядом с грузинским селом Сартичала, в двадцати километрах от г. Тбилиси, находился тогда в стадии становления. К 1973 году НИП был оснащен необходимыми  техническими средствами для управления КА. Одновременно набирались опыта работы и росли командно-инженерные кадры. Василий Иванович часто и с большой любовью вспоминает этот НИП, уютный, зеленый городок где, осваивая вводимую в эксплуатацию технику, он одновременно приобретал опыт работы с воинскими коллективами, продвигаясь по службе и был аттестован на должность начальника ОНИП. За успехи в обучении и воспитании личного состава подчиненного подразделения в 1969 году награжден государственной наградой - медалью «За боевые заслуги».

Опыт руководства воинской частью Василий Иванович приобретал уже в 1973-1977 годы на Воркутинском НИП-18 (в/ч 97692) в суровых условиях Заполярья. С благодарностью он вспоминает многих офицеров части, которые способствовали его становлению как командира. Это прежде всего начальник политотдела части Горшков Ю.И.,главный инженер Стрекалов Л.И, зам.по тылу Мариняк И.С, начальники отделов Зиновьев В.Н,  Джемлиханов Х.Т. В 1974 году сын Владимир решил продолжить дело отца и поступил в академию им. А.Ф.Можайского.

За достигнутые результаты по наведению воинского порядка и выполнению задач по управлению КА в апреле 1975 года Василий Иванович награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» III cтепени.

В декабре 1977 года вернулся на НИП-11, где все было знакомо и два года службы прошли легко и незаметно.

С июля 1980 по август 1988 года Василий Иванович был начальником Евпаторийского НИП-16 (ЦДКС).  Он вспоминает этот период как самый яркий. НИП-16 он называет родным. Этот пункт отличался от предыдущих, где Василий Иванович проходил службу, не только особенностями выполняемых работ, но и традициями, участием в работах большого количества промышленников, ученых, конструкторов, руководителей научных институтов.

Здесь служба свела его с такими известными учеными и руководителями как Министр общего машиностроения Афанасьев С.А, директор ИКИ АН СССР Сагдеев Р.З, Начальник НИИ Мещеряков И.В. В части часто и длительно работал космонавт Титов Г.С, возглавляя госкомиссии по запуску новых космических аппаратов. Надежной опорой в этой сложной работе были заместители: Татарников Б.Н, Хачатурян Г.О, Колесников Н.П, Нестерук В.С.

Василий Иванович говорит, что многолетний опыт командирской работы убедил его, что порядок и дисциплина в части зависят прежде всего от работы командиров подразделений, имеющих прямой контакт с личным составом. Талант и трудолюбие лучших командиров подразделений Колесникова Н.П, Кутнева С.А, Малевинского С.В, Клименко В.П. в дальнейшем реализовались на постах руководителей крупных воинских коллективов. За успешное освоение новой техники и выполнение задач по управлению КА в октябре 1983 года В.И. был награжден орденом «Трудового Красного Знамени». В августе 1988 года, в день прощания с частью полковнику Иванову  шел 57-й год. Из них 37 календарных лет отданы служению Родине в ВС СССР.

С первых же дней после увольнения в запас Василий Иванович трудится в СКБ «Комплекс» ЦНПО «Каскад» до развала Советского Союза в 1991 году. 1994-2008 годы – представитель правительства Чувашской Республики в Республике Крым.

Василий Иванович - счастливый отец, дед и прадед. Сын Владимир после увольнения в запас  проживает в г. Королеве, трудится начальником отдела в ЦНИИМАШ, старшая внучка работает начальником управления в Корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Младшая внучка и правнучка ходят в детский сад. Каждое лето  они всем семейством приезжают на отдых, доставляя большую радость  дедушке и бабушке.