Новости
Архив
15 июля 1975 года запуском кораблей "Союз-19" и "Аполлон" начался завершающий этап совместного космического проекта СССР и США. В 15 часов 20 минут по московскому времени с космодрома Байконур был произведен запуск корабля "Союз-19" с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту. А спустя семь с половиной часов с мыса Канаверал (США) был запущен корабль "Аполлон" с астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брандом и Дональдом Слейтоном.
Американские ученые из лаборатории НАСА предполагают, что на крупнейшем спутнике планеты Юпитер — Ганимеде — есть все условия для существования жизни. Что привело их к такому выводу?
Космический самолет американских Воздушных Сил X-37B вращается по орбите вокруг земли уже более 400 дней. Цель миссии до сих пор держится под секретом.
Космический аппарат X-37B был запущен 11 декабря 2012 года, 30 января – 415 дней с момента его запуска. Это – третья миссия программы, известной как OTV-3 (Orbital Test Vehicle-3 /Орбитальный Тестовый Аппарат-3). Рекорд длительности полета был поставлен аппаратом OTV-2: запущенный в 2011 году, он продержался на орбите 469 дней.
Команда марсохода Curiosity (Кьюриосити) сейчас занимается разработкой маршрута через небольшую песчаную дюну, пытаясь обойти все острые камни, которые могут нанести ущерб колесам ровера.
С 1 января Curiosity проехал более 264,7 метров; его полная одометрия с момента высадки в августе 2012 года – 4,89 километров.
Новое исследование предполагает, что пребиотические молекулы могут образовываться в атмосферах планет: платформой для их формирования служит атмосферная пыль, а различные реакции, происходящие в окружающей плазме, дают достаточное количество энергии для зарождения жизни.
На орбиту в компанию к телескопу Hubble запущен Gaia. Этот новый телескоп — проект Европейского космического агентства. В космос он попал при помощи российской ракеты-носителя Союз. Какие тайны собираются раскрыть астрономы?
В США произошло событие, которое, возможно, знаменует начало заката российского владычества на рынке космического транспорта. Впервые в истории частная компания осуществила доставку коммерческого аппарата на геостационарную орбиту.
Международная Космическая Станция отметила свое 15-летие. 20 ноября 1998 года Россия успешно запустила на околоземную орбиту первый элемент МКС — функционально-грузовой блок «Заря», к которому уже через три недели был пристыкован американский модуль Unity. С них фактически и стартовало строительство МКС.
Ракета "Минотавр-1" с американским военным спутником и еще 28 микроспутниками успешно стартовала с космодрома на острове Уоллопс на восточном побережье США, трансляция запуска идет на сайте НАСА.Запуск состоялся в 05.15 мск 20 ноября, на 45 минут позже запланированного. Он стал 25-м для ракеты "Минотавр" (Minotaur), созданной компанией Orbital Sciences на основе баллистической твердотопливной ракеты "Минитмэн", и рекордным по количеству выводимых на орбиту аппаратов.
Космическое агентство НАСА 18 ноября в 22:29 мск запустило ракету-носитель Atlas-5 с новым научно-исследовательским аппаратом MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN) со стартовой площадки ВВС США на мысе Канаверал во Флориде. Аппарату, который обошелся в 671 млн долларов, предстоит отправиться к Марсу и в сентябре 2014 году достичь Красной планеты, выйдя на орбиту вокруг нее.
Индия 5 ноября осуществила запуск собственной ракеты-носителя с космическим аппаратом, который отправится к Марсу. Внутри страны этот проект оценивают неоднозначно. Критики проекта говорят, что отправлять на Марс почти 100 млн долларов для страны, в которой почти 15% жителей не умеют читать и не имеют туалета в доме, - это кощунственно. Сторонники говорят, что на международной арене такие проекты существенно поднимают авторитет страны.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу 24 октября совершил рабочую поездку в город Краснознаменск Московской области, где посетил Главный испытательный космический центр имени Г.С.Титова (ГИКЦ).
Замминистра обороны Олег Остапенко возглавил Роскосмос. Экс-руководителю агентства Владимиру Поповкину предложат поработать в Объединенной ракетно-космической корпорации.
Как сообщает французский бюллетень "Intelligence Online", операторы спутников ведут борьбу с целью убедить правительства своих стран снизить порог разрешения снимков, разрешенных к продаже. Война спутниковых изображений в первую очередь представляет собой войну в области разрешения. Уже этим летом компаниям Astrium (филиал EADS) и Thales Alenia Space удалось обойти предложения компании DigitalGlobe в ОАЭ, в первую очередь благодаря ловкому маневру с французским правительством.
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства /NASA/ начало переговоры с японским аэрокосмическим агентством ДЖАКСА о совместной разработке двигателя для новой ракеты, способной доставить экспедицию на Марс.
1-тонный марсоход Curiosity сделал свои первые шаги в направлении подножия горы Sharp - таинственная гора, которая поднимается на 3,4 мили (5,5 километра) в небо Красной планеты. Первые движения в ее сторону аппарат сделал 4 июля, а затем в воскресенье, 7 июля, Curiosity продвинулся еще немного в этом направлении, сообщают из НАСА.
По мере приближения космического аппарата Voyager 1 к самым краям нашей Солнечной системы, ученые все больше ожидают данные о том, что он обнаружит в Солнечной системе "головную ударную волну"; предположительно накапливающуюся из газа, пыли и космических лучей, которые накапливаются в процессе движения Солнечной системы в межзвездном пространстве.
Пуск тяжелой ракеты-носителя «Протон-М» на космодроме Байконур 2 июля закончился аварией. Ракета с тремя навигационными спутниками «Глонасс-М» упала и взорвалась через десять секунд после старта. Авария произошла во время работы первой ступени «Протона-М». Ракета внезапно отклонилась от траектории полета и начала приближаться к земле.
На днях МВД РФ сообщило о выявлении новых фактов хищения средств, выделенных на федеральную целевую программу ГЛОНАСС. В отношении руководства ООО «Синертек» возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Руководители компании, по мнению сотрудников правоохранительных органов, похитили не менее 85 миллионов рублей за якобы выполненную научно-исследовательскую работу.
Ранее было объявлено, что аппарат стал первым искусственным объектом земного происхождения, вышедшим в межзвездное пространство.
Американское космическое агентство НАСА объявило, что по-прежнему считает зонд "Вояджер-1" находящимся в пределах Солнечной системы. Ранее Американский геофизический союз подтвердил, что "Вояджер-1" вышел за пределы так называемой гелиосферы, где излучение Солнца воздействует на межзвездное пространство.
Новая коммерческая организация Uwingu объявила о запуске своего полностью коммерческого веб-сайта http://www.uwingu.com. Этот сайт позволяет всем желающим ввести имена для планет, обнаруженных вокруг далёких звёзд, в базу данных, которой могут пользоваться астрономы при выборе имён для внесолнечных планет.
Предложенная учёными система удаления с орбиты космического мусора будет «перепрыгивать» от одного космического обломка к другому, сжигая при этом совсем немного топлива. Это, потенциально, делает такую миссию с экономической точки зрения вполне рентабельной, с учётом современного уровня развития технологий.
Журналисты, специализирующиеся на научной тематике, составили прогноз наиболее вероятных открытий будущего года. Так, участники российского астрофизического проекта «Радиоастрон» в первой половине 2013 года попытаются выглянуть за пределы нашего пространства-времени. В рамках проекта будут проведены совместные наблюдения с крупнейшей наземной радиоастрономической обсерваторией VLA. Целью исследования станет галактика M87 в созвездии Девы. В ее центре находится сверхмассивная черная дыра. Высокое разрешение тандема VLA-«Радиоастрон» позволит впервые разглядеть «тень» черной дыры, а также, возможно, «кротовую нору», являющуюся выходом за пределы нашего пространства.
Новое исследование, проведенное в Королевском колледже Лондона, может привести к новому поколению солнечных батарей и светодиодных дисплеев (LED). Биофизики и нанотехнологи под руководством профессора Анатолия Зайца показали в деталях, как с помощью наноразмерных структур на поверхности металла из отдельных цветов создается искусственная "радуга".
Магнитное поле Земли разворачивается невероятно быстро, с тех пор как современные люди впервые прибыли в Европу, полностью обращая свои полюса менее чем за тысячу лет, указывается в новом исследовании.
Заманчиво выглядящие сезонные размывы грунта, наблюдаемые на Марсе ещё с прошлого года, могут в самом деле быть созданы жидкой водой, говорится в новом исследовании.
Специалисты «НПО им. С.А. Лавочкина» совместно с кооперацией продолжают работы по созданию орбитального аппарата «Луна-Глоб» и аппарата для посадки в южный приполярный район Луны «Луна-Ресурс».
Наша цель – бесконечное развитие человечества в безопасном мире
Полное развертывание космической навигационной системы ГЛОНАСС замечено за рубежом. Но это только один аспект успешной космической деятельности российских ученых и конструкторов. Об успехах и проблемах космонавтики обозреватель «НГ» Виктор Мясников побеседовал с генеральным конструктором глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, генеральным директором ОАО «Российские космические системы» Юрием Урличичем.
Министр обороны преобразовал армию без нового облика.
Парадоксально, но факт: вторичное назначение Анатолия Сердюкова на пост министра обороны, с одной стороны, за рамками здравого смысла, с другой же – вполне логично, целиком оправдано. Таков лейтмотив экспертных оценок выбора, сделанного президентом РФ Владимиром Путиным при недавнем утверждении нового состава правительства.
Нежелание отправлять вторую миссию на Марс, невыполнение программы ГЛОНАСС, падающие спутники и уходящее в «черную дыру» финансирование – вот, по оценкам экспертов, главные беды российской космической промышленности. Поведение контролирующих отрасль чиновников на приемах и вечеринках волнуют ученых куда меньше. 4 апреля директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый раскритиковал главу Роскосмоса Владимира Поповкина за нежелание отправлять вторую миссию на Марс.
В освоении космоса 30 апреля должно состояться эпохальное событие – к американскому модулю Международной космической станции (МКС) пристыкуется частный космический аппарат Dragon. Еще недавно это было фантастикой, а сегодня — почти реальность (почти – потому что Dragon должен был стартовать 7 февраля, но пуск перенесли по техническим причинам).
Галактика необычной прямоугольной формы была обнаружена в созвездии Эридан на расстоянии 70 миллионов световых лет от Земли. Она принадлежит к типу карликовых и содержит в 50 раз меньше звёзд, чем Млечный Путь.
Самое далекое из известных скопление галактик обнаружили астрономы Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства с коллегами из Великобритании, Франции и Японии. Их сотрудничество позволило получить оптимально полное представление о новом открытии, сообщила в четверг Лаборатория реактивного движения НАСА в Пасадине (штат Калифорния).
В столице нашей республики - Симферополе, при содействии Крымского представительства Россотрудничества и Генерального консульства России в Симферополе, - среди школьников начальных классов разворачивается ежегодный общегородской конкурс «Дети рисуют звезды», посвященный достижениям нашего Отечества в космосе.
29 февраля - день создания Государственного Космического Агентства Украины. Сегодня ему исполнилось 20 лет.
Космическая отрасль США отмечает сегодня важную дату: ровно полвека назад астронавт НАСА Джон Гленн стал первым американцем, совершившим орбитальный полет.
Международный консорциум "Морской старт" планирует осуществить в мае запуск телекоммуникационного спутника Intelsat 19 с помощью украинско-российской ракеты "Зенит-3SL" с подвижной платформы в Тихом океане.
Роскосмос планирует до 2020 года запустить на Луну два космических аппарата, а в перспективе создать на ней обитаемую станцию, сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, слова которого приводит «Интерфакс».
Обломки автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" упали в Тихом океане. По информации Минобороны РФ, это произошло примерно в 21.45 мск.
Обломки станции упали в 1250 километрах западнее острова Веллингтон (Чили), уточняет Associated Press.
Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» упадет завтра вечером в Тихий океан.
Об этом сообщили в пресс-службе Роскосмоса.
«Прогнозируемое окно падения остатков КА «Фобос-Грунт» на Землю определяется датами с 15 по 16 января, с центральной точкой - 15 января в 21:51 мск (19:51 по Киеву). Возможная зона падения в «полосе» от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты», - говорится в сообщении.
По состоянию на 11 января 2012 года космический аппарат (КА) «Фобос-Грунт» находится на околоземной эллиптической орбите с параметрами:
- высота апогея (максимальная высота) – 204,2 км;
- высота перигея (минимальная высота) – 170,6 км;
- наклонение – 51,46 град.;
- период обращения – 88,06 мин.
В ближайшее десятилетие Россия проведет модернизацию и наращивание потенциала наземного эшелона системы предупреждения о ракетном нападении. В первую очередь речь идет о замене устаревших радиолокационных станций типа "Днепр", "Дарьял" и "Волга" новыми надгоризонтными РЛС типа "Воронеж". В рамках госпрограммы вооружений России на 2011-2020 годы будет вестись финансирование строительства трех новых радиолокационных станций в Коми, Мурманской области и Азербайджане.
Боевые железнодорожные комплексы (БЖРК), которые в 2005 г. были сняты с дежурства и затем утилизированы, вновь могут быть введены в состав Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Об этом в интервью газете "Комсомольская правда" рассказал командующий РВСН Сергей Каракаев. По его словам, сегодня проводятся работы по возможному созданию этих комплексов, но окончательного решения до конца не принято.
23 декабря атомный подводный крейсер "Юрий Долгорукий" произвел залповый пуск двух ракет "Булава" из акватории Белого моря, сообщил официальный представитель Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков. Пуск был произведен из подводного положения в акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Полет ракет прошел в штатном режиме, боевые блоки прибыли на полигон в установленное время.
Надежды спасти российскую межпланетную станцию "Фобос-Грунт", находящейся сейчас на низкой околоземной орбите, почти не осталось. Заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов сообщил, что попытки включения двигателей для увеличения орбиты полета станции не будут проводиться без новых данных телеметрии.
Космические аппараты «Плеяды/Элиза/SSoT» отделились от разгонного блока «Фрегат-МТ» и начали автономный полёт. 17 декабря в 06.03 мск из Гвианского космического центра (Французская Гвиана) расчеты предприятий и организаций Роскосмоса осуществили пуск российской ракеты-носителя «Союз-СТ-А» с космическими аппаратами (КА) «Плеяды/Элиза/SSoT».
Специалисты французской обсерватории OCA на Лазурном берегу провели первый успешный сеанс лазерной локации российской космической астрофизической обсерватории "Радиоастрон" ("Спектр-Р"), сообщил РИА "Новости" Юрий Ковалев, научный сотрудник астрокосмического центра Физического института имени Лебедева (ФИАН).
Американское стратегическое командование сообщает, что от российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» 29 ноября и 1 декабря отделилось два фрагмента, которые к настоящему времени успели значительно снизиться. Объекты занесены в каталог NORAD под номерами 37940 и 37947, параметры орбиты последнего 167 км в апогее и 147 км в перигее. При этом максимальная высота самого аппарата составляет 298,9 км, а минимальная – 206,4 км.
На космодроме Байконур продолжаются интенсивные работы по подготовке к кластерному запуску ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя космическими аппаратами – российским «Луч-5А» и израильским «Амос-5».
На космодроме Байконур проходят работы второго стартового дня с ракетой космического назначения (РКН) «Протон-М» с космическим аппаратом (КА) «АзиаСат-7».
23 ноября ночью наземным пунктом Европейского космического агентства (г.Перт, Австралия) в ходе одного из четырех сеансов связи получен радиосигнал с космического аппарата (КА) «Фобос-Грунт» в освещенной части витка.
На космодроме Байконур продолжается подготовка к запуску телекоммуникационного спутника «Амос-5» (AMOS-5). Сегодня в чистовом зале монтажно-испытательного корпуса площадки 31 космодрома расчеты российских специалистов проводят заправку ксеноном баков хранения и подачи ксенона, входящих в состав двигательной установки спутника. Для этого космический аппарат был перемещен из стенда, где проходили его электрические испытания, на подставку.
21 октября в 14.30 мск. из Гвианского космического центра состоялся пуск российской ракеты-носителя «Союз-СТ» с двумя космическими аппаратами (КА) европейской навигационной системы «Галилео».
Отделение космических аппаратов от разгонного блока «Фрегат-МТ» планировалось в 18 ч. 19 мин. мск.
ПАСАДЕНА, Калифорния. - Космический аппарат НАСА «Dawn» («Рассвет») получил свое первое изображение гигантского астероида Веста (Vesta), которое поможет провести точно выверенную навигацию при подходе аппарата к астероиду. Предполагается, что «Dawn» выйдет на орбиту вокруг Весты 16 июля, когда астероид будет находиться на расстоянии около 188 миллионов километров (117 миллионов миль) от Земли.
2 октября 2011 года в 20:15:14 UTC (3 октября в 00:15:14 мск) с ПУ № 4 площадки № 43 космодрома Плесецк боевыми расчетами Космических войск РФ произведен пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и спутником "Глонасс-М" на борту.
Проект марсохода ExoMars оказался под угрозой срыва - Европейское космическое агентство не может найти ракету-носитель, чтобы отправить аппарат в космос. Об этом сообщает блог UniverseToday.
Межконтинентальная баллистическая ракета РС-12М «Тополь», которая находилась на боевом дежурстве 23 года, 3 сентября успешно прошла испытания, передает "Интерфакс". МБР была запущена с космодрома Плесецк.
В США расследуют произошедший 1 сентября неудачный запуск ракеты-перехватчика Standard SM-3 Block IB системы противоракетной обороны (ПРО). Пока официального сообщения о причине провала испытания нет, однако предварительные версии уже выдвигаются.
Количество космического мусора на околоземной орбите, возможно, уже достигло того уровня, когда его частицы начнут сталкиваться друг с другом, лавинообразно увеличивая общее число опасных для космических аппаратов объектов, говорится в докладе, подготовленном по заказу НАСА Национальным исследовательским советом Академии наук США.
Сложность и острота проблемы космического мусора в сочетании с сокращением финансирования становится серьезной проблемой для НАСА, отмечается в документе.
Запущенный 18 августа ночью с космодрома Байконур спутник «Экспресс-АМ4» не вышел на орбиту. Спутник в космос доставила ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», из-за которого и произошел сбой. Разгонный блок четыре раза включался, как и было запланировано, а перед пятым включением «Бриз-М» и «Экспресс-АМ4» пропали. Специалисты Роскосмоса (отвечает за пуск) и Космического центра им. Хруничева (разработчик «Протон-М» и «Бриз-М») 19.08 пытались установить связь со спутником, сообщил Роскомос.
Накануне 20-летия Независимости Украины, 17 августа 2011 года в 10 часов 12 мин. по киевскому времени, с пусковой базы "Ясный" (Оренбургская область Российской Федерации) при непосредственном участии украинских специалистов был осуществлен пуск ракеты-носителя "Днепр", которая вывела на орбиту отечественный спутник дистанционного зондирования Земли "Сич-2", сообщает пресс-служба ГКА Украины.
С 20 по 25 июня на острове Тенерифе (Канарские острова) пройдет крупный международный научно-популярный фестиваль, посвященный 50-летию полета Юрия Гагарина.